Зарина Канукова представила новую книгу в Москве

В Москве с 6 по 9 июня прошел 10-й книжный фестиваль «Красная площадь». В работе фестиваля национальных литератур народов России участвовала поэт, писатель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова.

Фестиваль на Красной площади собрал 400 издательств из России и Белоруссии, здесь прошло более 400 мероприятий - от презентаций новых романов и научно-популярных исследований до концертов, спектаклей и детских мастер-классов.
На презентации романа З. Кануковой «Iуащхьэмахуэ, Махуэгъэпс» («Придет и мой махо») побывали Виктория Родина, депутат Государственной Думы РФ от Кабардино-Балкарии, сенатор Российской Федерации от республики Адыгея Мурат Хапсироков, а также сотрудники института родных языков народов России, художники, артисты, студенты московских вузов, представители адыгской диаспоры в Москве.
«Меня поразило то, как вы презентовали свой роман. Ваши произведения удивительные, и те книги, которые были вами подарены мне совсем недавно, я все прочитала. Кабардино-Балкария всегда славилась и будет славиться традициями, обычаями, духовно-нравственными ценностями», - сказала В. Родина.
Зарина Канукова подчеркнула, что ей очень важно в Москве говорить о значении родного языка и национальной литературы.
Роман в жанре магического реализма повествует о родных местах автора – Баксанском ущелье, селении Дыгулыбгей.  В сюжете переплетены события периода Великой Отечественной войны и 90-х годов. Главный герой мечтает отдать дань памяти бойцам легендарной 115-й кавдивизии, создав скульптурное произведение. Другие ищут место силы в Приэльбрусье, где когда-то немецкая разведка пыталась найти мистическое место. Простые люди способны оберегать родных своей любовью и справляться с самыми трудными ситуациями.
Тираж книги в 300 экземпляров уже разошелся, возможно, она будет переиздаваться. Аудиоверсия романа за три месяца набрала 3500 прослушиваний.
Зарина Канукова сообщила, что сейчас работает над трилогией для подростков в жанре фэнтези, чего не было до сих пор в адыгской литературе.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В КБГУ открылась приемная кампания

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова сегодня гостеприимно распахнул двери для абитуриентов – в 9 утра стартовала приёмная кампания. 10 институтов, 1 факультет и 4 колледжа ждут молодых людей, желающих получить качественное образование в одном из ведущих вузов России.

Просмотров: 5

Кабардино-Балкария ставит перед собой масштабные задачи до 2030 года

Призывом укреплять дружбу между народами, населяющими Кабардино-Балкарию, завершил свое Послание законодательному органу Казбек Коков.

Просмотров: 2

Продолжается сбор заявок на конкурс лекторов от общества «Знание»

На всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024 от Кабардино-Балкарии подано уже 26 заявок. В целом конкурс просветителей собрал уже 14 тысяч заявок из всех регионов страны.

Просмотров: 3

С 1 августа в КБР на 10% вырастет средняя заработная плата

Казбек Коков отметил причины социально-экономических успехов республики.

Просмотров: 3

Виталий Кабалоев принес КБР пятую награду Игр БРИКС

«Классик» из Кабардино-Балкарии завоевал серебряную медаль международных Игр стран БРИКС по греко-римской борьбе, - сообщает в четверг корреспондент РИА КБР.

Просмотров: 2