В КБГУ занимаются медицинским туризмом

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова разработана модель вуза как центра компетенций в сфере медицинского туризма и высокогорной медицины. Новаторский проект в «Сколково» представил директор института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ Рамазан Лигидов.

Инициатива призвана использовать уникальные ресурсы Кавказа, включая высокогорные ландшафты, для развития терапии и реабилитационных услуг.
Проект предполагает создание кластера, объединяющего медицинские, образовательные и туристические объекты. А КБГУ станет центром генерации и распространения знаний в области медицинского туризма.
«Медицинский туризм – это высокодоходный сектор экономики с нераскрытым потенциалом, который позволит привлечь инвестиции и повысить глобальную конкурентоспособность региона», – подчеркнул Р. Лигидов.
Кластер объединит академические ресурсы КБГУ с местными санаториями, клиниками и туроператорами. Планируется разработать программы, сочетающие медицинскую подготовку и управление в сфере гостеприимства. Внедрить здоровьесберегающие технологии, адаптированные к высокогорным условиям. Укрепить связи с лидерами индустрии для привлечения инвестиций.
Ключевым партнёром проекта выступил Северо-Кавказский научно-практический центр челюстно-лицевой и пластической хирургии «СиМед». Его научный руководитель профессор Магомет Мустафаев поддержал идею:
«КБГУ обладает уникальными возможностями для интеграции медицинских услуг и туристической инфраструктуры», — заявил М. Мустафаев.
Модель Лигидова соответствует национальному проекту «Новые технологии сбережения здоровья», направленному в том числе на обеспечение здорового долголетия.
Презентация проекта прошла в рамках обучения по программе «Школа ректоров 24: управление трансформацией университета» в Московской школе управления. Полученные в «Сколково» рекомендации экспертов будут использованы для детализации модели КБГУ как центра компетенций в сфере медицинского туризма.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

II Всероссийский муниципальный форум: усиление роли муниципальных служащих на федеральном уровне

21-23 апреля прошел II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России».

Просмотров: 9

Продолжается реконструкция автодороги Чегем2–Булунгу протяженностью 25 км

Трасса важна для связи отдалённых сёл Булунгу и Эльтюбю с центральной частью республики и привлекает туристов к красотам Чегемского ущелья, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

Просмотров: 8

Хасан Евгажуков: «Будем работать над обновлением отделения ДОСААФ России по КБР»

О работе регионального отделения ДОСААФ России в текущем году корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» рассказал избранный накануне новый председатель, Хасан Евгажуков.

Просмотров: 15

В Баксане обсудили меры поддержки участников СВО и членов их семей

Состоялось заседание рабочей группы городского округа Баксан по вопросам, связанным с оказанием мер материальной и иной социальной поддержки участникам СВО и членам их семей, сообщает пресс-служба местной администрации.

Просмотров: 9

В проекте "Куначество-2025" участвовала школа N°10 городского округа Баксан

Красочно, в духе национальных традиций прошло мероприятие по проводам гостя из станицы Солдатская в школе 10 им. Б.М. Карданова в рамках республиканского проекта «Куначество», сообщает пресс-служба мэрии Баксана.

Просмотров: 15