В России к 2024 году число фейков может вырасти более чем в два раза

В 2022 году было выявлено почти 4 тыс. уникальных фейков, общее число копий фейковых сообщений составило порядка 10 млн. По словам советника генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихона Макарова, к 2024 году количество копий фейковых новостей может увеличиться до 22 млн.

«Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО», — сказал Тихон Макаров.
    Для противодействия фейкам важно формировать критическое мышление. По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов. Недавно в рамках фактчекингового проекта «Лапша Медиа» (https://lapsha.media) известный актер Стас Ярушин проверил студентов столичных вузов на способность определять недостоверную информацию. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации. Узнать подробнее об эксперименте можно в соцсетях проекта «Лапша Медиа».
    По данным «Диалога», большое количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и экономической ситуацией в России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий.
    Эксперт отметил, что меняются не только тематики фейков, но и механики их создания. Так, поддельные фото и видеозаписи использовались активнее в начале 2022 года, в конце года их тиражирование снизилось. Также в начале 2022 года хакерами предпринимались попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.
    «Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения», — подчеркнул Макаров.
В Кабардино-Балкарии статистика по распространению фейковой информации одна из самых низких по стране. Стоит отметить, что текстовые фейковые сообщения составляют всего 33% зафиксированных фейков. В большинстве случае (67%) фейки распространяются через поддельный аудио/видео-контент и недостоверную информацию от подписчика. Фейков регионального характера нет, как правило это федеральные фейки, которые распространяются в сети «Интернет».
В 2022 году примером распространения фейка стала рассылка аудиозаписи с использованием мессенджера WhatsApp, на которой неизвестный человек распространяет информацию о том, что регион достиг критической планки по количеству детей, заболевших коронавирусной инфекцией и о двух летальных случаях.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.06.2023 - 17:37

Казбек Коков встретился с военнослужащими из Кабардино-Балкарии в зоне проведения СВО

Глава КБР Казбек Коков навестил бойцов из Кабардино-Балкарской Республики, выполняющих свой воинский долг в зоне проведения специальной военной операции в Запорожской области, с

01.06.2023 - 15:29

В КБР прибыл поезд "Жемчужина Кавказа"

Сегодня утром в Нальчик прибыл второй в этом году туристический поезд "Жемчужина Кавказа».

01.06.2023 - 15:27

ЦУР КБР представил рейтинг работы органов власти в соцсетях в мае

Центр управления регионом Кабардино-Балкарской Республики подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в мае.

01.06.2023 - 13:21

Росгвардейцы Кабардино-Балкарии приняли участие в тактико-специальных занятиях

В Лескенском районе подразделения Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике совместно с взаимодействующими правоохранительными структурами провели тактико-специал

01.06.2023 - 13:18

Казбек Коков провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка

Глава КБР Казбек Коков провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности

01.06.2023 - 13:16

В Нальчике устроили праздник для особенных детей

Сегодня, 1 июня, Нальчик присоединился к празднованию Международного Дня защиты детей.

01.06.2023 - 13:10

В Тырныаузе устранен прорыв трубопровода на магистрали холодного водоснабжения

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей г.п.

01.06.2023 - 13:09

Казбек Коков сообщил о паводковой ситуации в регионе

В своем официальном телеграм-канале Глава КБР Казбек Коков сообщил, что в связи с продолжающимися обильными осадками в виде ливней на территории Кабардино-Балкарской Республики

01.06.2023 - 13:08

В детской больнице Нальчика откроют новый хирургический корпус

Завершаются работы по капитальному ремонту хирургического корпуса Республиканского детского клинического многопрофильного центра в Нальчике, где будут расположены оперблок, реан

01.06.2023 - 13:02

Казбек Коков поздравил жителей республики с Международным днем защиты детей

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Международным днем защиты детей, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

31.05.2023 - 16:50

В Кабардино-Балкарии пройдет Фестиваль детства и юности «Фестиваль первых»

Российское движение детей и молодежи 1 и 2 июня проведет по всей стране грандиозный Фестиваль Движения Первых.

31.05.2023 - 16:48

Врачи из Кабардино-Балкарии посетили Красноярский край

Медики из КБР посетили Красноярский край для обмена опытом по цифровой трансформации и системе менеджмента качества в сфере здравоохранения.