В Нальчике дали старт проекту "Куначество"

Сегодня в Нальчике в торжественной обстановке был дан старт ставшему традиционным проекту «Куначество», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

К участникам проекта со словами приветствия обратился министр по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзор Курашинов. Он поблагодарил родителей детей, чьи семьи согласились принять у себя кунаков, администрации районов и городов республики за помощь в поиске семей. По его словам, юноши из 18 семей - представители разных национальностей, проживающих в республике, примут участие в молодежном проекте в этом году.
Он также отметил, что проект проводится ежегодно, начиная с 2009 года, и по опыту прошлых лет у него создана хорошая репутация, поскольку по завершении проекта возникшая дружба между семьями ребят и самими ребятами не прекращается.
«Мы видим, что ребята и их семьи до сих пор дружат, надеемся, что юбилейный проект «Куначество» оставит самые добрые и теплые воспоминания, и ребята по жизни дальше будут идти рука об руку. Хочу поблагодарить всех, кто согласились принять чужого ребенка и отдать своего ребенка на неделю, поблагодарить своих коллег из администраций районов и городов по поиску семей. В прошлые годы было много успешных примеров куначества с участием ребят из других регионов РФ, а в один год он был международным», – отметил А. Курашинов.
Проект основан на древнем кавказском обычае - куначестве. В старину родители передавали мальчиков на воспитание в семьи друзей, нередко принадлежавших к другим народам. Проект предполагает проживание кунака в принимающей семье в течение недели, совместное посещение учебных занятий, ознакомление с традициями, бытом, участие в жизни семьи. Куначество направлено на укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и вероисповеданий.
Сегодня на открытии проекта кунаки знакомились друг с другом, каждому участнику был вручен кодекс кунака, который призывает к уважению культуры, традиций и религии других народов, почитанию старшего поколения, доброжелательности к окружающим, гостеприимству и справедливости. Поддержали участников проекта и творческие коллективы республики, исполнив национальные песни и танцы.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В КБГУ открылась приемная кампания

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова сегодня гостеприимно распахнул двери для абитуриентов – в 9 утра стартовала приёмная кампания. 10 институтов, 1 факультет и 4 колледжа ждут молодых людей, желающих получить качественное образование в одном из ведущих вузов России.

Просмотров: 5

Кабардино-Балкария ставит перед собой масштабные задачи до 2030 года

Призывом укреплять дружбу между народами, населяющими Кабардино-Балкарию, завершил свое Послание законодательному органу Казбек Коков.

Просмотров: 2

Продолжается сбор заявок на конкурс лекторов от общества «Знание»

На всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024 от Кабардино-Балкарии подано уже 26 заявок. В целом конкурс просветителей собрал уже 14 тысяч заявок из всех регионов страны.

Просмотров: 3

С 1 августа в КБР на 10% вырастет средняя заработная плата

Казбек Коков отметил причины социально-экономических успехов республики.

Просмотров: 3

Виталий Кабалоев принес КБР пятую награду Игр БРИКС

«Классик» из Кабардино-Балкарии завоевал серебряную медаль международных Игр стран БРИКС по греко-римской борьбе, - сообщает в четверг корреспондент РИА КБР.

Просмотров: 2