В СКФО обсудили актуальные вопросы развития казачьего общества

 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провел рабочую встречу с атаманами и председателями Советов стариков окружных казачьих обществ Терского войскового казачьего общества. При участии помощника полномочного представителя Главы государства, избранного атамана ТВКО Виталия Кузнецова обсуждены актуальные вопросы развития казачьего общества.
В своем вступительном слове Юрий Чайка отметил, что сейчас для повышения эффективности государственной политики в отношении казачества, в том числе на Северном Кавказе, появляются новые возможности и действенные механизмы. Так, округ стал первым в стране, где атаман занял пост помощника полпреда.

«Однако хотел бы особо подчеркнуть: это не означает, что с нашей стороны последует какое-то вмешательство в дела войска и будет нарушен принцип единоначалия. Атаман есть и будет высшим должностным лицом ТВКО и продолжит осуществлять полное руководство всеми происходящими в нем процессами, неся за них полную ответственность.

В обязанности атамана как помощника полномочного представителя войдет широкий круг вопросов, связанных с организацией исполнения Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 гг.», - акцентировал свою позицию полпред.

Как прозвучало, документ, принятый в августе прошлого года, направлен на содействие в консолидации казачества, сохранении, развитии, использовании его духовного наследия и культуры, а главное - обеспечении реализации потребности казаков в служении обществу и Отечеству. Важнейший приоритет в рамках этой работы - максимальная интеграция российского казачества в систему государственного управления. Состоявшееся назначение – один из шагов в данном направлении.

«Вместе с тем, в течение 2020 года была проанализирована и признана неудовлетворительной практика взаимодействия ТВКО с федеральными органами исполнительной власти. В связи с этим инициировано усиление сотрудничества с воинскими частями Минобороны Российской Федерации, а также готовятся предложения по организации взаимодействия казачьих обществ с воинскими частями Росгвардии, – заявил Юрий Чайка. – Сделать все, чтобы сила и единство, престиж службы вернулись в Терское казачье войско, – наша с вами прямая общая задача и наш святой долг перед памятью предков. Рассчитываю, что при активном участии федерального центра и регионов, четко следуя букве закона, ее удастся достичь в обозначенные сроки».

Помощник полномочного представителя, избранный атаман ТВКО Виталий Кузнецов отметил, что приоритетными направлениями в работе казачьего общества остаются создание единой штабной системы, развитие государственной службы, экономики терских казаков, военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, развитие спорта в казачьей молодежной среде. Также важным направлением является усиление взаимодействия с воинскими частями Министерства обороны и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

«Сейчас уже идет большая, плановая работа по реализации данных стратегических задач. Так, принято решение о проведении в Терском войсковом казачьем обществе в августе этого года Комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по взаимодействию Министерства обороны Российской Федерации и войсковых казачьих обществ, и это очень важно для нас.

В период работы Комиссии в каждом окружном казачьем обществе планируется проведение широкомасштабных военно-полевых сборов казаков (в первую очередь, с участием казачьей молодежи) на полигонах воинских частей.

Проведение данных сборов должно стать постоянным, на плановой основе. В результате в тесном взаимодействии с воинскими частями необходимо создать, опираясь на уникальный исторический опыт, духовно-нравственные основы службы, полноценно работающую систему военно-патриотического воспитания казаков. Оно должно стать одной из сильных сторон казачьих обществ», - заявил Виталий Кузнецов.

О различных стратегических направлениях работы Терского войскового казачьего общества, в том числе назначении атаманов окружных казачьих обществ советниками высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов) субъектов СКФО и создании государственных казенных учреждений – казачьих центров (штабов окружных казачьих обществ ТВКО), сообщили председатель Совета стариков ТВКО Владимир Картушин, атаман Аланского республиканского окружного казачьего общества ТВКО Тимур Адырхаев, заместитель атамана ТВКО по культуре, молодежной политике и казачьему кадетскому образованию Юрий Васин, помощник атамана ТВКО по молодежной политике и военно-патриотическому воспитанию Игорь Кочубеев, председатель Суда чести ТВКО Александр Месечко.

На встрече были обсуждены пути решения озвученных вопросов, полномочным представителем Главы государства даны конкретные поручения, сообщает пресс-служба полпреда.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

ЦУР КБР провел обучающий семинар

Специалисты Центра управления регионом провели обучающий семинар для учащихся Северо-Кавказского института повышения квалификации сотрудников МВД России.

Просмотров: 1

Кадеты подшефного класса Росгвардии побывали в кинологическом центре

Сотрудники и ветераны Управления Росгвардии КБР во взаимодействии с коллегами из регионального МВД провели тематическое мероприятие для воспитанников подшефного кадетского класса школы г. Нарткалы.

Просмотров: 1

Год, изменивший жизнь: Роман Коваленко

К годовщине своей деятельности фонд «Защитники Отечества» запускает проект «Год, изменивший жизнь», в котором рассказывается об итогах работы по оказанию комплексной поддержки ветеранам СВО и семьям погибших героев.

Социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» по КБР 29-летний Роман Коваленко прошёл «бахмутскую мясорубку». Награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Бахмута».

Просмотров: 1

Год, изменивший жизнь: Магомед Базиев

Фонд «Защитники Отечества» в рамках проекта «Год, изменивший жизнь» рассказывает на своем телеграм-канале о защитниках страны и их семьях.

Магомеду Базиеву было 20 лет, когда попал в зону СВО в феврале 2022-го. Проходил срочную службу в Подмосковье. Узнав, что началась спецоперация, подписал контракт и отправился на Донбасс. Спустя пять месяцев его направили в Луганск. В ходе выполнения боевой задачи Магомед, под шквальным огнём прикрывая отход товарищей, наступил на мину. Взрывом повредило правую стопу.

Просмотров: 2

Кадеты подшефного класса Росгвардии побывали в кинологическом центре

Сотрудники и ветераны Управления Росгвардии КБР во взаимодействии с коллегами из регионального МВД провели тематическое мероприятие для воспитанников подшефного кадетского класса школы г. Нарткалы.

Просмотров: 1