|
Военный прокурор разъясняет
7 октября, 2024 - 21:14
Защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина России (статья 59 Конституции РФ).
Исполнить воинский долг обязаны все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет при отсутствии предусмотренных законом оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.
Уклонение от призыва – это неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни, переезд на новое место жительства без снятия и постановки на воинский учет), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата). Уклонением является также получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва.
В случае установления факта уклонения от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар муниципального образования направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа по месту жительства гражданина для решения вопроса привлечения к ответственности.
Статья 328 УК РФ предусматривает уголовную ответственность для лиц, на которых возложена обязанность прохождения военной службы либо альтернативной гражданской службы и уклоняющихся от исполнения такой обязанности.
Частью 1 указанной статьи установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу, а частью 2 – от прохождения альтернативной гражданской службы.
Максимальное наказание за уклонение от призыва на военную службу предусмотрено до 2 лет лишения свободы, за отказ от прохождения альтернативной гражданской службы – до 6 месяцев ареста. При этом, гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без наличия на то законных оснований, взамен военного билета выдается справка.
Такие граждане в течение десяти лет со дня истечения срока обжалования заключения призывной комиссии или вступления в силу решения суда, которым выводы комиссии признаны законными, не могут быть приняты на государственную или муниципальную службу, а уже проходящие ее – подлежат увольнению.
|
С начала 2025 года Отделение СФР по Кабардино-Балкарской Республике предоставляет работодателям региона субсидии на возмещение затрат по созданию и оборудованию рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью I и II группы, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидностью. Просмотров: 3 |
|
25-27 апреля в конноспортивном комплексе "Красный Гедуко" в третий раз пройдёт Кубок России по пробегам, сообщает пресс-служба администрации городского округа Баксан. Просмотров: 6 |
|
По представленным «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» данным, в период с 13:00-14:00 часов и до конца суток 23 апреля и далее в течении суток 24,25 апреля 2025 года местами на территории КБР ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с сильным ветром 20-23 м/с, грозой и градом, на реках повышение уровней воды местами до неблагоприятных отметок, в горах местами сход селей малого объема.
Просмотров: 5 |
|
Жителей КБР приглашают в пятый юбилейный сезон Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Просмотров: 7 |
|
В Майском районе состоялся велопробег по местам боевой славы, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие преподаватели и студенты филиала агропромышленного колледжа. Просмотров: 8 |
|