КБГУ стал заключительной площадкой марафона инклюзивных практик СКФУ

На базе КБГУ им. Х. М. Бербекова состоялся круглый стол «Информационные аспекты создания инклюзивного социокультурного образовательного пространства в вузе».

Он стал заключительным мероприятием марафона инклюзивных практик Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья СКФУ.
Плодотворной работы и успешного взаимодействия участникам пожелал директор Центра оценки и развития компетенций КБГУ Олег Балов.
Представитель РУМЦ СКФУ Олеся Сальникова рассказала о том, как вуз обеспечивает образовательное пространство для студентов с различными нозологиями, которое подразумевает не только дистанционное обучение, но и действительное включение учащихся в фактическое, а не виртуальное посещение занятий. Она также отметила значимость проведения профориентационной работы среди лиц с ОВЗ и инвалидностью, сообщила о комплексе мер по поступлению лиц с инвалидностью на бюджетные места, а также о механизмах адаптации учебно-методического контента (на примере деятельности тифлоаудиолаборатории СКФУ) и алгоритме создания видеопаспортов доступности.
Начальник отдела инклюзивного образования управления проектирования образовательных моделей КБГУ Людмила Настуева подготовила доклад о социальных медиа как инструменте продвижения инклюзивных идей и практик.
Директор центра развития карьеры управления развития карьеры КБГУ Кристина Лопатина осветила тему «Информация как фактор карьерного роста».
О роли библиотеки в формировании инклюзивного социокультурного пространства в вузе говорила директор библиотеки КБГУ Аймани Гериева.
Реабилитация детей с инвалидностью и ОВЗ обязательно должна проходить в условиях взаимодействия и сотрудничества родителей, образовательных учреждений, психолога, медика, считает кандидат психологических наук заместитель директора ИППиФСО по НИР и информатизации Римма Багова.
Заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы СГИ Зарема Атабиева подчеркнула актуальность и значимость развития волонтерской деятельности как условия формирования инклюзивной образовательной среды.
В завершении встречи были подведены итоги, проанализированы результаты и очерчены дальнейшие пути сотрудничества в части расширения опыта реализации инклюзивных практик для развития высшего инклюзивного образования в рамках сотрудничества РУМЦ СКФУ и вузов-партнеров.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Нальчике состоялось годовое собрание АСМО КБР

Сегодня в Доме Правительства прошло годовое собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Кабардино-Балкарской республики» с участием главы региона, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 5

В Шалушке прошла встреча с волонтерами

В школе №2 им. А.П. Кешокова селения Шалушка состоялась встреча учащихся с представителями Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Волонтёрское движение в поддержку соотечественников «Ни шагу назад». Мероприятие было посвящено теме защиты Отечества.

Просмотров: 10

Телебашня в Нальчике отметит годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией праздничной иллюминацией

18 марта телебашня филиала РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит праздничную подсветку в честь годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Просмотров: 2

В Кабардино-Балкарии ведется государственный мониторинг зерна

В 2025 году на всей территории России будет проводиться государственный контроль за качеством мягкой и твердой пшеницы.

Просмотров: 1

Будьте осторожны при сжигании сухой травы и мусора

С наступлением весенне-летнего периода времени увеличиваются случаи возникновения пожаров и загораний. Связано это с тем, что владельцы частных домов, приусадебных и дачных участков сжигают мусор, прошлогодние листья и сухую траву вблизи строений, стогов сена или соломы и оставляют их без присмотра.

Просмотров: 5