Мастер поэтического слова

Исполнилось 85 лет со дня рождения первой адыгской поэтессы, народного поэта КБР, лауреата премии Союза писателей РФ Фоусат Гузеровны Балкаровой. Директор библиотеки им. В. Маяковского Прохладного Тамара Озрокова сообщила, что литературно-поэтический вечер «Закон земного счастья Фоусат Балкаровой», прошедший в городской библиотеке, был посвящён этой памятной дате.
Одна из самых ярких представительниц кабардинской поэзии, оригинальный мастер женского поэтического слова, Фоусат Балкарова оставила большое творческое наследие. Её стихи переведены на многие языки народов СССР, а так же на английский, арабский, венгерский, немецкий, испанский, польский, чешский и другие. Многие положены на музыку: на её слова написано более 70 песен, вошедших в репертуар певцов нашей страны и зарубежных исполнителей. Искренняя и тонкая, как и душа самой поэтессы, женская поэзия Фоусат Балкаровой, покорила сердца не одного поколения читателей.
Участники мероприятия имели возможность познакомиться с этапами творческого пути Фоусат Гузеровны. В её поэзии доминировали темы войны, родины, женской любви… В них она раскрыла всю глубину человеческих взаимоотношений, осмысление законов бытия, красоту женской души. Очень проникновенно декламировали лирические произведения ведущие встречи Алла Медведева и Валерия Амирян.
«Рождение стихотворений – это тайна», – говорила Фоусат Балкарова. Этот поэтический вечер дал всем возможность прикоснуться ещё раз к тайне её поэзии, а значит, и к тайне любви, души и жизни. Почувствовать, чем был для поэтессы закон земного счастья: «Будь счастлив, человек,/ Во всём!/ Пусть в бытие/ Твоём земном/ Всё будет –/ Мир в душе твоей/ И на земле,/ Любовь друзей/ И той, единственной.../ И пусть/ К тебе приходит/ Редко грусть./ Будь пониманьем окружён/ И сам открой,/ Что есть закон/ Земного счастья…»
В этих строках вся – Фоусат Балкарова, земной путь которой был драматичен, как часто случаются с поэтами. Но он равновелик величине её таланта, повлёкшего за собой не одно женское сердце, положенное на алтарь адыгского поэтического слова.

Адель Снегина

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/15946