Ветеран журналистики и ветеран Великой Отечественной войны

Старейшему журналисту, ветерану Великой Отечественной войны Хаути Озермесовичу Кумыкову сегодня исполняется 90 лет.
Он родился в 1927 году в селении Алтуд. Тринадцатилетним подростком Хаути стал работать в колхозе «Искра» прицепщиком тракториста. Однако впоследствии судьбе было угодно резко поменять род деятельности юного селянина. Более сорока лет Хаути Кумыков проработал в средствах массовой информации республики.
Мы трудились с ним на студии телевидения почти в одно и то же время. Хаути с 1965 по 1988 год работал редактором программы «Новости», задавал тон как профессионал высокого уровня. Именно тележурналистике он посвятил лучшие годы трудовой деятельности, которую Кумыков, принятый в Союз журналистов СССР в 1957 году, завершил достойно в 1988 году.
Однако телевидение было наиболее плодотворным и завершающим аккордом его карьеры журналиста, начавшейся в 1946 году. По приглашению Госкомиздата КБАССР четыре года, вплоть до 1950-го, Хаути Кумыков трудился корректором в книжном издательстве. Параллельно с этим молодой специалист занимался переводами с русского языка на кабардинский поступающих в издательство рукописей. Работалось легко: ему нравилась творческая деятельность. Он, с отроческих лет познав крестьянский труд, как говорил поэт, «эту привычку к труду благородную», сполна использовал в своей жизни и службе.
Ответственным и строгим отношением прежде всего к себе, и, конечно же, к работе молодой Хаути Кумыков обратил на себя внимание не только коллег, но и руководства. Особенно привлекали его усердие, талант и успехи в переводческой деятельности. Поэтому его направили на учёбу в Кабардинский пединститут, он был зачислен на отделение кабардинского языка и литературы.
Как признаётся сегодня Хаути Озермесович, время было трудное, помощи ждать неоткуда, и он устроился ночным корректором в редакцию газеты «Къэбэрдей пэж». Литературная наработанность, высокий стилистический уровень позднее позволят коллегам увидеть в его работах «кумыковский почерк». Но тогда, в студенческие годы, он ещё должен был расти и расти, чтобы удостоиться подобного определения. Ведь Кумыков учился так же хорошо, как и трудился в колхозе, был избран старостой курса. Студенческую пору Хаути Озермесович считает одной из самых счастливых периодов своей жизни. Учёба давалась легко, и юноша параллельно продолжал работать лит-сотрудником газеты.
Успешнее всего он постигает переводческую работу. И в 1954 году его принимают в радиокомитет переводчиком, через два года – в 1956-м Хаути Кумыков уже редактор «Новостей». Опытный журналист к тому времени, он помогает молодым журналистам в овладении профессией. Как замечает теперь седой ветеран, его тогда ещё неоперившиеся коллеги уже стали известными в республике журналистами.
Сам же Х. Кумыков всегда стремился заниматься самообразованием. Немало дала ему учёба на высших курсах института повышения квалификации работников телевидения и радио.
Член Союза журналистов СССР (РФ) Хаути Кумыков внёс весомую лепту в развитие и становление журналистики Кабардино-Балкарии. По ходатайству видных журналистов КБР Л. Казанчевой, В. Ворокова, писателя и журналиста Б. Гаунова и при поддержке СЖ КБР ему присвоено почётное звание «Заслуженный журналист республики». Думается, сейчас седой ветеран, мастер журналистского пера, обладатель «кумыковского почерка» это заслужил всей своей многолетней творческой деятельностью. Сегодня в числе его наград медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали Победы. Гордится ветеран ежегодными поздравлениями к Дню Победы от Президента России В. Путина. Значит, ценят, понимают, уважают, а это дорогого стоит.
Годы – это лишь календарные вехи: Хаути Озермесович сегодня молод душой, его материалы печатают в республиканских газетах, они звучат в радиоэфире. Значит, старости нет и сердце ветерана бьётся по-прежнему молодо.
Сколько себя помнит, Хаути Кумыков всегда трудился. В очерке «Детство» он пишет о своём подростковом возрасте. Читаешь материал и понимаешь, как много сделали дети войны для победы, детскими ручонками ковали в тылу победу нашего народа над фашизмом.
«Когда механизатора, – пишет Хаути Озермесович, – у которого я был прицепщиком, забрали на фронт, меня посадили за руль трактора, и в возрасте 14 лет я уже стал трудиться трактористом. Наравне со взрослыми вся тяжесть суровой войны легла и на наши детские плечи. Все четыре года войны мы трудились и зимой и летом, сеяли, убирали и отправляли хлеб на фронт. Когда немцев выгнали из нашего села, вновь вышли в поле. Мне доверили вспахать клин, где проходили бои. Через несколько кругов прозвучал оглушительный взрыв. У меня была пробита голова, несколько месяцев лечился у сельского доктора, а в руке до сих пор остался осколок». Вот она правда военного тыла, правда судеб поколения детей войны, к которому принадлежит мой уважаемый коллега, носящий с достоинством удостоверение ветерана войны.
Понятие «лебединая любовь» вовсе не химера, если вспомнить, что отец трёх дочерей и сына, а теперь дед и прадед пятнадцати внуков и правнуков, Хаути Озермесович после 40 лет супружества, потеряв в 1986 году спутницу жизни Каражан Блюевну Дигешеву, остаётся верным ей всю жизнь. Прошёл 31 год со дня ухода Каражан, Хаути Озермесович посвятил себя всецело семье, детям. Редкий житейский пример верности.
Сегодня, 7 сентября нашему ветерану-юбиляру, одному из самых известных работников печати, радио и телевидения республики Хаути Озермесовичу Кумыкову вручают удостоверение заслуженного журналиста Кабардино-Балкарской Республики. Мы, коллеги, от души поздравляем его с поистине заслуженной наградой! Желаем долголетия и всех земных радостей в кругу близких и друзей.

Светлана Моттаева

Источник: http://kbpravda.ru/node/18181