«Давайте не встречаться на войне!»

Ежегодно 8 сентября во всём мире отмечается интернациональный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров. Считается, что самый первый в мире памятник журналистам появился в начале двадцатого века во Львове. После смерти в 1906 году галицко-русского общественного и политического деятеля Осипа Мончаловского ему была сооружена гробница на Лычаковском кладбище. Впоследствии гробница стала использоваться для захоронений других галицко-русских писателей и журналистов.
Памятник фронтовым корреспондентам был установлен в 1993 году перед входом в Центральный дом журналистов в Москве на Никитском бульваре. Авторы произведения – скульптор Л. Кербель и архитектор Е. Розанов. Памятник представляет собой сидящего на развалинах рейхстага журналиста в плащ-палатке с наградами на груди, с фотоаппаратом, карандашом и блокнотом в руках. Позади него разрушенная колонна с надписью: «С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли…» и памятной надписью «Журналистам Великой Отечественной войны. 1941-1945 годы».
Памятники журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей, есть в Великобритании, Хорватии, несколько в России – в частности, в Брянской области, в Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.
Двадцать лет назад, 18 июня 1997 года, наша газета рассказала читателям о том, что в посёлке Терскол открылась мемориальная плита в память о журналистах, погибших в военных конфликтах на Кавказе. В церемонии участвовало около 50 представителей российских и мировых информационных агентств, центральных и местных телеканалов, газет. Об истории создания памятника рассказывает специальный корреспондент аналитической программы «Постскриптум» телекомпании «ТВ-Центр» Роман Перевезенцев, ставший тогда председателем оргкомитета акции:
– Установить плиту решили в том месте, где наши войска когда-то остановили фашистов. Автором и главным реализатором этой идеи был Александр Рябушев, собкор «Российской газеты» на Северном Кавказе, награждённый орденом Мужества за Будённовск. Тогда мы собрали коллег-журналистов с целью продемонстрировать всему миру, что профессионалы должны быть вместе перед лицом войны. Проехали по Ставрополью, почтили память погибших коллег в Будённовске и КЧР. Потом приехали в Кабардино-Балкарию, в Приэльбрусье. А. Рябушев говорил, что мероприятие профинансировал Андрей Разин, продюсер группы «Ласковый май», он тогда был депутатом Думы Ставропольского края. Акция мира «Давайте не встречаться на войне» – так мы её назвали – состоялась в том числе и благодаря помощи местных властей. В ней было минимум официоза, максимум смысла. Должен сказать, Александр Рябушев – уникальный человек. Необыкновенной энергии и организаторского таланта. Сейчас он уехал на родину в Калининград, живёт и работает там.
– Вам знакомы имена всех коллег, высеченные на памятной плите?
– Многих знал, но не всех лично. Я приехал на войну позже других ребят. Самым дорогим и близким из них был для меня Рамзан Хаджиев – руководитель корпункта ОРТ в Чечне. Он погиб в августе 96-го, когда вывозил семью из Грозного. Редких душевных качеств был парень, умный, образованный, открытый, талантливый, щедрый. Незадолго до своей гибели подарил мне сувенир – белую тюбетейку, вышитую золотыми нитями, – говорит: дед специально тебе привёз из хаджа в Мекку. Берегу её...
– За полгода до установки памятника вас вместе с оператором Вячеславом Тибелиусом освободили из плена…
– Да, это было зимой 1997-го. Моего коллеги и старшего товарища уже нет в живых. Слава тогда проявил себя как настоящий мужчина. Ни паники, ни страха. Только спокойствие и выдержка. И шуткой подбодрит, и интересную историю вспомнит, и успокоит, когда напряжение возрастало...
– Хорошо помните события двадцатилетней давности? Как устанавливали памятник, как везли его в Приэльбрусье?
– Было предложение, чтобы памятник поставили накануне, а нам оставалось просто возложить цветы. Но мы решили, что правильнее будет самим занести плиту на эту небольшую высоту. Как раньше несли на руках своих погибших товарищей. Наташу Алякину, например, погибшую страшно и нелепо – но на войне всё страшно и нелепо... Словом, это была наша последняя дань... Уже на пригорке мастера установили камень. И мы возложили цветы. Когда приезжаю в Приэльбрусье, обязательно поднимаюсь туда. С цветами или без. Стою и разговариваю с ребятами, рассказываю, как живу…
– «Давайте не встречаться на войне»… Звучит как строка из стихотворения.
– Так и есть. Названием акции послужили поэтические строки известного фронтового корреспондента ИТАР-ТАСС Александра Харченко.

Анна ХАЛИШХОВА

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/18226