Звёздная дата Кацины Чемазоковой

Кацину Сарабиевну Чемазокову, корректора редакции кабардинской литературы издательства «Эльбрус», знаю многие годы совместной работы. 10 ноября нашей многоуважаемой землячке исполнилось 95 лет. С этой звёздной датой в её жизни поздравили руководство страны и республики, глава г.о. Нальчик Арсен Алакаев, председатель Нальчикского совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев.
Конечно же, любимую маму, бабушку и прабабушку поздравили сыновья Владимир и Валерий – её гордость и опора, пользующиеся в республике заслуженным авторитетом и уважением. А ещё отрада её сердца – внуки Заур и Залим, правнучки, которые успешно учатся в высших учебных заведениях.
Прожив в любви и согласии с супругом, известным педагогом, отличником просвещения Хамидом Гисовичем Чемазоковым около шестидесяти лет, Кацина Сарабиевна сумела создать тёплый семейный очаг, став его хранительницей, преданной спутницей жизни мужа и рачительной хозяйкой. Благодаря ей в доме Чемазоковых всегда царили взаимопонимание, тепло и уют, которые озаряла нежная улыбка Кацины. Воспитанная в традиционной адыгской семье, она унаследовала лучшие черты хабзэ, сумев привить их и своим детям, и новому поколению рода Чемазоковых.
Столь же ответственно, с пониманием профессионального долга, относилась она и к работе корректора, от которого зависит уровень издаваемой литературы. Несмотря на то, что корректорская служба отнесена к технической стороне полиграфии, хороший корректор всегда востребован как необходимое звено издательской цепочки. Этот служебный постулат Кацина с первых же шагов своей трудовой деятельности усвоила раз и навсегда. Этому ответственному отношению к труду у Чемазоковой училось не одно поколение начинающих коллег.
Красивая, статная женщина, исполненная огромного обаяния, в которой сочетались мягкость и мудрость, в годы своей работы в издательстве Кацина Сарабиевна пользовалась большим авторитетом и столь же большим уважением. Её ценили как специалиста, любили как человека, в котором счастливо сошлись все превосходные черты личности. И, хотелось бы добавить, гражданина.
Впрочем, это понятно и без пространных комментариев. Однако есть резон подчерк-нуть, что за десятилетия работы, склоняясь над рукописями сотни книг, Кацина с благоговейным трепетом перелистывала их страницы, стремясь не пропустить ни одной ошибки. И, знаете, работа у неё спорилась, да и ходила она на службу, как бы банально это ни прозвучало, как на праздник. Что греха таить, работа и была её праздником. Ведь вместе с редактором книги ей оказывалась самой судьбой честь стать первым читателем романов, повестей, поэтических сборников, книжек для детей.
Интересующиеся найдут имя корректора Кацины Чемазоковой в выходных данных сборников Бекмурзы Пачева, Али Шогенцукова, Алима Кешокова, Адама Шогенцукова, Бетала Куашева, Хачима Теунова, Аскерби Шортанова, Мухамеда Кармокова, Заура Налоева, Фоусат Балкаровой, Зубера Тхагазитова, Бориса Кагермазова, Лиуана Губжокова и многих-многих других. Кацина никогда не относилась к тем, кто делает своё дело механически, попросту говоря, по обязанности. Чемазокова, не в пример другим, вникала в содержание каждого издания. Она всегда была большим приверженцем и ревностным читателем книги, над которой работала.
В её представлении от корректора зависит «внешний и внутренний облик, образ» издания. Ошибки, опечатки, пропуски придают книге неряшливый вид, принижают реноме издателя. Чего со своей стороны Кацина допустить не могла. И сегодня, встречаясь с халатным отношением и ошибками, допущенными порой и по вине корректора, Кацина переживает, как если бы она была причиной нерадивого отношения к издаваемой книге.
К. Чемазокова – специалист своего дела, хорошо известна в литературных кругах. О ней как о классном корректоре хорошо осведомлены те, кто знает цену издательскому труду, частностям этого нелёгкого, кропотливого процесса, где нужна рука мастера, какой была в своё время Кацина Чемазокова. О ней, человеке и профессионале высокого класса, не раз писали «Адыгэ псалъэ», «Заман», «Кабардино-Балкарская правда» и другие печатные и электронные средства информации.
О бывшей своей коллеге, многоуважаемой Кацине, писала и автор этих строк в очерке «Её имя в сотнях книг», помещённом в своём сборнике «Под сенью муз»: «Через руки этого чрезвычайно деликатного, чуткого, добросердечного, умно рассуждающего о времени человека прошли сотни авторских рукописей...». Я была права, когда заметила, что «читая их, она порой плакала над трагическими судьбами героев, радовалась победам добра над злом, но и была способна дать нелицеприятную оценку произведению».
И опять-таки о ней в книге «Дочери горного края»: «Создание книги – это чудо из чудес человеческих – требует от тех, кто к нему причастен, всех сил, ума и таланта. Именно к ним относится Кацина Сарабиевна Чемазокова – легенда издательского дела в Кабардино-Балкарии». Трудно не согласиться с этим.
К. Чемазокова родилась в с. Дыгулыбгей, окончила нальчикское пед-училище, преподавала кабардинский язык. С 1945 года 50 лет проработала корректором издательства «Эльбрус». Труд Кацины Сарабиевны Чемазоковой отмечен высшими наградами Кабардино-Балкарии: двумя почётными грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР, Почётной грамотой Совета министров КБР, рядом ведомственных наград союзного и республиканского значения – Почётной грамотой Госком-издатов СССР и РСФСР.
Ветеран труда, человек, с именем которого связана история книжного дела и национальной литературы, Кацина Сарабиевна встретила 90-летие, окружённая заслуженными любовью и почётом. И мы, журналисты «КБП», сердечно поздравляем нашу многоуважаемую коллегу с замечательным звёздным юбилеем. Долгих лет вам, дорогая Кацина!

Светлана МОТТАЕВА

Источник: http://kbpravda.ru/node/19149