Глава РСО-Алания заложил бронзовый оттиск следа леопарда

В Республике Северная Осетия-Алания провели акцию по случаю выпуска леопардов в природу в Национальном парке «Алания» - четырнадцать бронзовых оттисков следов животного появились у Чугунного моста по улице Генерала Плиева в столице республики. Скульптурная композиция «Возрождение леопардов на Кавказе» состоит из «следов», расходящихся в четыре стороны света, как символ восстановления популяции кавказского барса.

Глава республики Вячеслав Битаров заложил первый оттиск следа леопарда. В торжественной церемонии приняли участие представители ведомств и общественных организаций

Глава РСО-Алания подчеркнул,  что «выпуск леопардов — первый шаг к возвращению диких кошек в места их прежнего обитания».

— Мы с вами становимся свидетелями возрождения национального духа, и то, что в горы Осетии вернулся барс, который ещё с древних времен красовался на гербе алан, имеет для нас, конечно же, большое значение, — отметил он.

Вячеслав Битаров принял участие в торжественном открытии скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ» на набережной Терека, во время которой выразил уверенность в сохранении уникального края, в котором обитают редкие виды животных, а также поблагодарил команду специалистов, которые вернули животных на родину.

Эльбрус и Волна, переднеазиатские леопарды, станут родоначальниками новой популяции в Северной Осетии. Животные появились на свет в Центре восстановления популяции. Два года они проходили подготовку к самостоятельной жизни. Национальный парк «Алания» был выбран как наиболее лучшее место для выпуска зверей, были учтены удаленность от населенных пунктов и насыщенность территории животными, на которых леопард будет охотиться.

— Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. И в Северной Осетии хорошо сохранились естественные экосистемы, привычные для леопарда. Сейчас мы планируем ограничить посещение Национального парка «Алания». Это необходимо для того, чтобы животные спокойно адаптировались. Надеемся, что они приживутся в горах Осетии и в скором будущем дадут первое потомство, - рассказал директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов и сообщил, что в Центре восстановления популяции подрастают леопарды, часть из которых в 2020 году будет вновь направлена в Северную Осетию.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, Центра природы Кавказа, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).