Глава КБР Казбек Коков почтил память Юрия Темирканова

Казбек Коков в официальном телеграм-канале Главы КБР оставил запись, в которой почтил память Юрия Темирканова.

«Кабардино-Балкария понесла невосполнимую утрату — в возрасте 84 лет ушел из жизни наш выдающийся земляк — один из величайших дирижеров современности, Народный артист СССР, Народный артист Кабардино-Балкарской АССР Юрий Хатуевич Темирканов.
Глубоко порядочный, невероятно добрый, гениальный и при этом скромный и трудолюбивый, Юрий Хатуевич пользовался всенародной любовью и уважением. Масштаб его личности для российской культуры трудно переоценить.
С 1988 года Юрий Хатуевич являлся главным дирижёром Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, в последние годы работал художественным руководителем прославленного коллектива. С именем Юрия Хатуевича Темирканова связаны развитие и мировое признание оркестра.
Юрий Хатуевич Темирканов - кавалер ордена Ленина (1983) и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Педагог и общественный деятель, лауреат нескольких престижных премий, включая Государственную премию РСФСР им. М. И. Глинки (1971) и две Государственные премии СССР (1976, 1985), а также две Государственные премии РФ (1999, 2017).
Родился Юрий Хатуевич 10 декабря 1938 года в Нальчике, музыкой занимался с 9 лет. Окончил среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, Ленинградскую консерваторию. Работал художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии имени Д. Шостаковича. Жил и работал в Санкт-Петербурге, часто приезжал в родную республику. Его творчество принадлежало не только России, но и всему миру.
Скорбим. Юрий Хатуевич Темирканов — один из выдающихся сынов Кабардино-Балкарии. Память о нем будет вечно жить в наших сердцах.
Выражаю искренние соболезнования родным и близким Юрия Хатуевича», - говорится в тексте записи.