Банкротство без проблем

С 3 ноября для россиян стало доступнее внесудебное банкротство физических лиц. Изменения в действующий федеральный закон внесены в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.

Речь идет о федеральном законе от 4 августа 2023 года № 474-ФЗ «О внесении изменений  в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства граждан, которые вступили в силу 3 ноября 2023 года.
В соответствии с указанными изменениями бесплатная процедура внесудебного банкротства стала доступна новым категориям граждан, в частности пенсионерам, получателям ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, гражданам, в отношении которых взыскание осуществляется длительное время.
Согласно новому закону, признать себя банкротом вне суда, может гражданин России из данной категории, если размер долга составляет не менее 25 тысяч руб. и не более 1 млн руб.  До внесения в закон изменений минимальная сумма составляла 50 тысяч рублей, максимальная — 500 тысяч рублей. Также в два раза сокращен срок – с 10 до 5 лет – для повторного обращения о признании банкротом.
Для этого, необходимо взять справку в Социальном фонде. Подтверждение взыскания долгов следует получить там, куда кредитор передал документ на исполнение. Это может быть Служба приставов, Социальный фонд, банк или работодатель.
После того, как человек собрал справки, ему нужно заполнить заявление о банкротстве и подать документы в МФЦ лично. Далее работает обычный алгоритм действий внесудебной процедуры.
Также новые категории граждан, единственным доходом которых являются социальные выплаты, смогут начать процедуру банкротства через год после начала принудительного взыскания долга, даже в случае, если исполнительный документ не исполнен или исполнен частично
Кроме того, с 10 до 5 лет сокращен срок, по истечении которого гражданин вправе повторно обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке.
Также уточнен порядок включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина и о ее завершении в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Баксане устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Баксана о подтоплении улицы Речной и отсутствии там водоснабжения.

Просмотров: 21

Единое пособие – по новым правилам

Отделение Социального фонда России по КБР подвело итоги работы за 2023 год и рассказало о новых правилах назначения единого пособия семьям с детьми в 2024 году, сооббщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 21

В Кабардино-Балкарии пресечен канал распространения контрафактной алкогольной продукции

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность троих жителей республики, причастных к незаконному производству, приобретению, хранению и перевозке в целях сбыта алкогольной продукции без предусмотренной законодательством обязательной маркировки, сообщает пресс-служба Управления.

Просмотров: 18

Товары под брендом «Продукция Кавказа» предлагается продвигать на рынок Азербайджана

В рамках сотрудничества по развитию малого и среднего предпринимательства предлагается организовать поставки в Азербайджан товаров, получивших сертификат «Продукция Кавказа».

Просмотров: 19

Итоги работы регионального отделения “Движения Первых” подвели в Баксане

Накануне в администрации Баксанского района прошла торжественная церемония подведения итогов деятельности «Движения Первых» за 2023 год, сообщает пресс-служба района.

Просмотров: 17