Газета «про тебя и про меня»

Одна из самых обсуждаемых тем журналистов и читателей: исчезнет ли из нашей жизни бумажная пресса, и если да, то как скоро? Я сейчас не буду размышлять на эту тему, выскажу только свои предположения, касающиеся нашей страны: если бумажные газеты когда-нибудь исчезнут из нашей жизни, то последними будут самые «большие», то есть самые известные в России, и самые «маленькие» – районные.
Что есть «районка» сегодня? Газета, которую читают в 15-20 небольших населенных пунктах лишь пара-тройка сотен жителей, то есть такая «газета про тебя и про меня»? Газета, куда «не ступала нога» выпускника журфака, где каждый сотрудник – самоучка в газетном деле? Издание, в последнюю очередь переходящее на новые технологии и не имеющее возможности приобрести современную технику? Творческий коллектив, пишущий только о надоях и сельских домах культуры – какие там сенсации и журналистские расследования могут быть в селах? 
- Что за стереотипы? – удивился председатель Союза журналистов КБР Борис Мазихов, услышав эти мои рассуждения. – Отлично работают наши «районки» – и журналисты там толковые, и популярны газеты у читателей! Возьмите хотя бы баксанскую, майскую, прохладненскую газеты… Или терскую. У районной газеты «Терек» тираж больше, чем у некоторых республиканских газет, к тому же редакция еще и зарабатывает сама – районные власти им в основном только зарплату платят. 
- Зарабатываем! – подтвердил редактор газеты «Терек» Владимир Бесланеев (в центре на снимке). – В 90-х научились. Тогда все учились выживать…
Владимир Сафарбиевич Бесланеев родился в с. Урожайное в 1949 г. Закончил исторический и экономический факультеты КБГУ и высшую партийную школу в Ростове. Работал учителем истории и директором школы, был директором ПТУ, заведовал отделом пропаганды райкома партии. С сентября 1989 г. – главный редактор газеты «Терек». Председатель Ассоциации главных редакторов городских и районных газет КБР, заслуженный работник культуры КБР, автор десяти научно-популярных и историко-документальных книг.
Двухэтажное здание в центре Терека, где расположена редакция газеты, – историческое. 90 лет назад в нем располагался Малокабардинский окрисполком. После ремонта, в который редакция вложила заработанные «собственноручно» деньги, старым оно не выглядит. Пожалуй, только скрипучая деревянная лестница, ведущая на второй этаж, напоминает о том, что строению этому без малого сто лет. А в самом большом кабинете редакции – «наборно-верстально-корректорском цехе» в прошлом веке работали и проводили свои совещания председатели окрисполкома Малой Кабарды Хажумар Карашаев и Хабала Бесланеев.
Кабинет самого главреда довольно-таки скромный – много книг и мало техники.
- А где ваш компьютер? - удивляюсь я.
- Да мне он не так нужен, как тем, кто набирает, верстает, корректирует, - объясняет Владимир Сафарбиевич. – Вот им хорошая техника нужна!
Процесс рождения газеты главред мне показывает наглядно, проведя по всем кабинетам. 
- Из 17 сотрудников газеты 7, включая меня, – творческие, - рассказывает он. – То есть пишут статьи и работают с авторскими материалами. Собрал материал или получил его от внештатного автора – садись работай с ним. Сделал – отдавай в набор, у нас две наборщицы – Фатима Шериева и Эмма Шомахова. Набранные материалы возвращаются к корреспондентам на вычитку, потом в секретариат. Наш ответственный секретарь Назир Небежев готовит макеты и отдает верстальщику Мадине Кожаевой. Сверстанные полосы идут на правку корректору Альбине Соховой, уже чистые – на подпись мне.     Разумеется, в течение этого процесса я тоже читаю и материалы, и полосы.
- В общем-то, почти то же, что и в любой республиканской газете, за исключением некоторых нюансов, – подвожу я итог. – Да и то в основном в названиях. Чем «солиднее» редакция, тем они красивее. Наборщиков у нас уже давно называют «операторами ПК», а верстальщиков – «операторами по верстке» или «графическими дизайнерами». А вот то, что вы уже много лет сами себе на редакционные расходы зарабатываете, – это для нас необычно. Поделитесь хоть бизнес-идеями!
- Да нет в них ничего нового! В 90-х было очень трудно с финансированием, газета была на грани закрытия, нечем было платить за бумагу, услуги типографии. Мы просто вынуждены были заняться хоть каким-то бизнесом. Открыли фотоателье, вели фото- и видеосъемку на свадьбах и разных других торжествах, занимались рекламой, имели два небольших магазина и сдавали в аренду гаражи… Вот так и стали себя обеспечивать, перешли на стабильный выпуск газеты, штат увеличили. Сейчас у нас работает отдел рекламы и объявлений, который возглавляет Зита Тхайцухова. Мы зарабатываем тем, что даем частные объявления, поздравления…
- Этим можно реально заработать?
- Мы, можно сказать, монополисты в этом деле в нашем районе, к тому же, реклама и объявления у нас занимают 40% газетной площади – судите сами…
- То есть на технику, транспорт, бумагу, типографские услуги вам хватает?
- И даже на доплаты сотрудникам. Кто хорошо работает, выполняет положенную норму строк – 3 тысячи в месяц – получает 30-процентную доплату от доходов редакции. Гонораров, правда, у нас нет. Но эта доплата – неплохая мотивация для штатных сотрудников. У нас и внештатных авторов немало, некоторые сотрудничают с нами годами и совершенно бескорыстно.
- Давайте тогда и дальше развенчивать все стереотипы о «районках». У вас и выпускники журфаков есть?
- Есть. Журналист Азамат Тажев окончил журфак Ростовского университета, мой заместитель Галина Кампарова – с красным дипломом журфак МГУ. Остальные творческие и технические сотрудники в основном филологи и лингвисты, в общем – гуманитарии.
- Что, и молодежь приходит?! Какой средний возраст ваших сотрудников?
- Нет, к сожалению, не хотят молодые журналисты работать в «районке». Практику проходят у нас, бывает, но на постоянную работу не возвращаются. Не тот заработок, не тот интерес, не тот престиж. Средний возраст наших творческих сотрудников, скажем так, «за сорок»… Но, насколько я знаю, даже в столице республики молодых журналистов не очень уж и много? Это так?
- Так… И, кстати, по тем же самым причинам. Владимир Сафарбиевич, вы сказали, что вашу газету получает каждая третья семья в районе. Что, по-вашему, в ней интересного для себя находят читатели? Какие материалы считаются самыми популярными?
- Однозначно самая любимая и популярная рубрика нашей газеты «Как живешь, село». Мы всей редакцией выезжаем в какое-то село нашего района и «разбредаемся» по нему. Кто-то пишет об учреждениях культуры и образования, кто-то идет на поля и фермы – собирает материал о тружениках сельскохозяйственной отрасли и животноводства, кто-то встречается с ветеранами, к примеру. Я пишу исторический очерк о селе. Получается, что почти весь номер посвящен одному селу и людям, живущим в нем. Эти номера зачитывают до дыр и бережно хранят годами. Причем, не только жители того села, о котором идет речь, – район ведь у нас небольшой, почти все друг другу знакомые и родственники.
…А в том самом «наборно-верстально-корректорском цехе» с табличкой «Корректорская. Посторонним вход воспрещен», несмотря на отсутствие посторонних, многолюдно и шумно. Принесла «в набор» свои материалы заведующая социально-экономическим отделом Ирина Желихажева, сверяет материалы с полосами ответсек Небежев, грустит по «отсутствию тишины» корректор Альбина. Здесь что-то обсуждают, стучат по клавиатуре, и слышится голос верстальщицы Мадины: «Вторая готова…Седьмая сейчас будет…» Такая знакомая любому журналисту картина под названием «День верстки»!.. 
Выпускница филфака КБГУ и журфака МГУ Галина Кампарова проработала в «Тереке» 37 лет. Она – один из старейших и самых опытных работников редакции. Тот самый «человек, который умеет все». Научилась, проработав в газете на разных должностях, – корреспондентом, корректором, ответственным секретарем, заместителем редактора.
- Еще у Фатимы Шериевой такой же стаж, - говорит она. – Я пришла в газету 1 апреля 1980 года, а она – 30-го. Мы «акбашские» с ней – я родом из Верхнего Акбаша, а она в 18 лет замуж в Нижний Акбаш вышла. Фатима секретарем-машинисткой начинала, так быстро печатала, что получила в редакции прозвище «Анка-пулеметчица». Теперь вот компьютерный набор освоила.
 А я писать стала, когда еще в КБГУ училась, публиковалась в «Университетской жизни», в вашей «Молодежке». Но после университета пошла работать в школу. Правда, недолго проработала. Написала заметку о своем коллеге из Хамидиевской школы, ее опубликовали в газете «Терек», и очень скоро меня пригласили работать в эту газету. Причем, если честно, даже не спрашивали – хочу ли я этого, просто попросили «на выход с документами: из школы – в газету». Я даже думала сначала, что это первоапрельский розыгрыш – так все было неожиданно и малоправдоподобно.
Если я оставляла свою родную газету «Терек», то очень ненадолго. Когда училась в МГУ – там я проходила практику в центральных и отраслевых газетах, и когда полгода жила в Санкт-Петербурге. Но неизменно возвращалась в «Терек».
- Галина Джахфаровна,  по-вашему, совместимы ли такие понятия, как «районка» и критика власти, «районка» и сенсация?
- Критические статьи у нас в газете появляются, конечно. Почему нет? И обижаются на нас за критику, и в суд подают. Правда, пока ни одного опровержения нам публиковать не пришлось, – все, что мы писали, соответствует действительности. Но не могу сказать, что критикуем мы уж совсем беспощадно и жестко – сложно быть таким беспощадным в районе, где все друг друга знают, все родня и друзья друзей. А сенсации? Ну неужели журналистика это только сенсации?! А все остальное что – не журналистика или плохая журналистика? Мы пишем о хороших людях и интересных событиях – разве это плохо?
- Как бы вы описали своего читателя?
- Это сельский житель в возрасте «за пятьдесят». Молодежь, к сожалению, не является основным читателем районной газеты. Да и вообще, похоже, бумажной газеты. Недавно я спросила свою знакомую старшеклассницу, читала ли она статью в местной газете. Она даже удивилась: «Я что, пенсионерка, эти газеты читать?!». Да, наш читатель немолод, не «продвинут», возможно, во многих современных делах. Но он есть, он любит свою газету, читает ее и всегда ждет. Вот для него мы и работаем, для него старались и будем стараться.

Гюльнара Урусова
 
Газета "Советская молодежь"

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Приэльбрусье примет Чемпионат России по горнолыжному спорту

С 29 марта по 1 апреля в Кабардино-Балкарии пройдут крупные спортивные соревнования — Чемпионат России, Первенство России и этап Кубка России по горнолыжному спорту, сообщает Кавказ.РФ.

Просмотров: 10

В Тырныаузе после капитального ремонта открылся Дворец культуры имени Кайсына Кулиева

Сегодня в Тырныаузе Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым приняли участие в официальном открытии после капитального ремонта Дворца культуры имени Кайсына Кулиева.

Просмотров: 8

В Приэльбрусье проходит слёт "Мосты дружбы"

Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 12

В Псычохе восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей сельского поселения Псычох о перебоях в водоснабжении.

Просмотров: 7

Казбек Коков поздравил жителей Кабардино-Балкарии с Днем возрождения балкарского народа

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков поздравил всех жителей республики с Днем возрождения балкарского народа, который отмечается 28 марта, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Просмотров: 9