Старейшина нашей журналистики

Название материала о члене Союза журналистов РФ Задине Маремове полностью соответствует шестидесяти годам, отданным им работе в районной печати. Недаром же председатель Союза журналистов КБР, писатель Борис Мазихов в своей статье о З. Маремове «Патриарх нашей журналистики» сказал, что имя Маремова «впору записать в Книгу рекордов Гиннеса». Похоже, он прав.
Личность Задина Матановича недаром привлекает  внимание его коллег из республиканской и региональной печати, радио и телевидения. Большой очерк о нём «Сердце бьётся в унисон со временем» был помещён и в «Кабардино-Балкарской правде» к его 85-летию.
Сам же Задин Маремов за годы своей работы написал, по всей вероятности, сотни, а возможно, и тысячи статей о людях – героях его времени, на темы, касающиеся целого спектра проблем как социально-экономического, так и культурного развития района и Чегема – своей родины.
В текущем году в издательстве «Печатный двор» вышла его книга «Слава боевая. Слава трудовая, или Лучшие люди Чегемского района», в которой, как в зеркале, отразилась кипучая деятельность её автора. Книга, конечно же, должна заинтересовать читателей и почитателей журналиста, всецело посвятившего себя рассказу о родной земле и её людях – тех, чьими усилиями, по мнению З. Маремова, поступательно шло развитие района.
Читателя могут заинтересовать такие главы, разделы и подразделы, как «О себе, своей работе, своих принципах», «Паломничество в Мекку», а также четыре главы «Благое дело даром не пропадает», «Медина», «Здравствуй, Мекка!», «Чудо-город на камнях», десятки очерков о земляках Маремова.
Автор представляет рассказы об исторических личностях, общественно-политических деятелях, «руками» которых вершилась эволюция республики в контексте социально-экономических преобразований в стране. Продвинутый читатель, конечно же, не может не знать, кем был, например, Султанбек Клишбиев («Семь лет у руля Кабарды и Балкарии») или Асланби Ахохов («Незаурядная личность»), Хабас Шортаев («Наставник хлеборобов»), Махти Кабардиков («Жизнь прожита не зря»), Артур Шаваев («Несгибаемый Артур Шаваев») и др. В рассказах Маремова можно найти о них и новые факты. И не только: род Маремовых, о чём пишет автор в ряде статей, тоже может гордиться своими представлениями, проявившими себя во многих направлениях жизни. Теплом веет от статьи о безвременно ушедшем из жизни главном редакторе газеты «Голос Чегема» Борисе Канукоеве.
Листая страницы книги З. Маремова «Слава боевая. Слава трудовая, или Лучшие люди Чегемского района», лишний раз убеждаешься в том, что, казалось бы, сиюминутные – оперативные материалы – всегда обращены в будущее. В них история, хроника времени, некая летопись былого, которая в будущем ретроспективно расскажет, чем жили герои сборника. Тем и ценны такие издания, в которых получило прописку Время и его герои, без которых нет и не может быть представления об эпохе.
Книга Задина Маремова – ещё одна весомая победа автора, которого по праву сегодня называют патриархом кабардино-балкарской журналистики. И это без преувеличения.

Светлана МОТТАЕВА

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/15894