Счастье преодоления

«Какое мне дело, сколько раз Земля сделала кругов вокруг Солнца, так как возраст свой измеряю свершениями.  У меня ещё масса заветных желаний, на что потребуется немало времени, так что, выходит, что я молодая». Эти слова Маи Кожаковой – референта с 30-летним стажем работы в редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда», которыми она отшутилась, отвечая на вопрос, сколько же лет ей исполнилось в её юбилей, в полной мере отражают характер этой всегда подтянутой, собранной и оптимистично настроенной женщины.
Собственно, ей действительно незачем считать свои года – этим занимаются те, у кого есть проблемы с внешностью, а главное, у кого полно лишнего времени. У Кожаковой его нет ни на работе, ни дома. Она прекрасная хозяйка и не из тех, кто в еде довольствуется полуфабрикатами: любит готовить, заниматься выпечкой, консервировать. Осенью её квартира превращается в консервный мини-завод с высокой производительностью труда и такой же качественной продукцией. Пожалуй, самой заметной чертой её характера является повышенное чувство долга. Так она относится и к должностным обязанностям, и к нуждам двоих детей, а также невестки, внучки, сестёр и в равной степени к сослуживцам, соседям, хорошим знакомым, кто всегда в минуты радости и горя может рассчитывать на её самое деятельное участие. Такое не забывается и всегда воздаётся. А это то, что дарит радость, способствуя сохранению бодрости духа, блеска глаз и молодости души. Она гордится тем, что вырастила честных и отзывчивых к чужим бедам детей. Дочь Ирэна Шкежева пошла по стопам матери, выбрала журналистику, работает в редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда», сын Вячеслав – в силовых структурах.
Есть ещё один штрих к портрету юбиляра, без которого он останется незавершённым. Она всё знает и всё помнит. У неё есть уникальный справочник, где записаны номера телефонов когда-либо звонивших в редакцию газеты «Кабардино-Балкарская правда» нужных людей, будь то мастера-электрики или главы предприятий и ведомств. И если кому-то необходимо узнать прошлое наименование какой-то муниципальной или государственной структуры, можно смело рассчитывать на личный справочник Кожаковой, содержащий необъятный объём информации, который пополняется новыми данными каждый день.
Так что считать, сколько кругов сделала Земля вокруг Солнца, ей некогда. Мая признаётся, что может за что угодно упрекать судьбу, но только не за то, что в жизни мало ярких событий. Смеётся, что знает, что яркой может быть и беда. Признаётся, что для неё нет ничего более ужасного, чем «серая» жизнь, когда на склоне лет людям нечего вспомнить. Так что своей судьбе она благодарна, порой вопреки тому, что та преподносила. Говорит, что можно быть счастливой не только тогда, когда везёт, всё гладко и само собой спорится. Есть ещё радость преодоления. Это когда есть сложности, трудно разрешимые проблемы, а человек проявляет твёрдость воли и не сдаётся. Считает, что эта позиция в конечном итоге вознаграждается самой судьбой. Человек обретает счастье, и его заветные желания чудесным образом сбываются.
С юбилеем!

Коллектив редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда»