Военный прокурор разъясняет

Защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина России (статья 59 Конституции РФ).

Исполнить воинский долг обязаны все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет при отсутствии предусмотренных законом оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.
Уклонение от призыва – это неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни, переезд на новое место жительства без снятия и постановки на воинский учет), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата). Уклонением является также получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва.
В случае установления факта уклонения от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар муниципального образования направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа по месту жительства гражданина для решения вопроса привлечения к ответственности.
Статья 328 УК РФ предусматривает уголовную ответственность для лиц, на которых возложена обязанность прохождения военной службы либо альтернативной гражданской службы и уклоняющихся от исполнения такой обязанности.
Частью 1 указанной статьи установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу, а частью 2 – от прохождения альтернативной гражданской службы.
Максимальное наказание за уклонение от призыва на военную службу предусмотрено до 2 лет лишения свободы, за отказ от прохождения альтернативной гражданской службы – до 6 месяцев ареста. При этом, гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без наличия на то законных оснований, взамен военного билета выдается справка.
Такие граждане в течение десяти лет со дня истечения срока обжалования заключения призывной комиссии или вступления в силу решения суда, которым выводы комиссии признаны законными, не могут быть приняты на государственную или муниципальную службу, а уже проходящие ее – подлежат увольнению.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Более тысячи подростков смогут попробовать себя в профессии этим летом

Уже в июле школьники смогут принять участие в специальной программе по временному трудоустройству от министерства труда и социальной защиты КБР, об этом сообщил профильный министр Тахир Тогузаев на пресс-конференции в региональном информационном агентстве «ТАСС Кавказ».

Просмотров: 1

В Баксане откроют новый спортивный зал по вольной борьбе

Глава администрации городского округа Баксан Хачим Мамхегов провел выездное совещание в школе №11.

Просмотров: 1

В КБР адаптируют рабочие места под участников СВО

Одной из мер социальной поддержки участников и ветеранов СВО является адаптация под них рабочих мест. Об этой практике рассказал министр труда и социальной защиты КБР Тахир Тогузаев.

Просмотров: 3

КБГУ стал участником международного проекта NICA

КБГУ им. Х.М. Бербекова (КБГУ) подписал меморандум о вступлении в международный мегасайнс-проект NICA (Nuclotron based Ion Collider facility), реализуемый в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Просмотров: 4

Более 7 тысяч детей отдохнут в Кабардино-Балкарии

В рамках оздоровительной кампании в республике отдохнут более 7 тысяч детей из разных регионов России. Почти 3 тысячи – ребята, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты КБР Тахир Тогузаев.

Просмотров: 3