Проект «Земля для туризма»: В России выявили почти 20 тыс. га территорий для создания туробъектов

Правительство Российской Федерации, по поручению Президента, активно работает над задачей устойчивого развития территорий, в частности через реализацию проекта «Земля для туризма».

 Этот проект направлен на вовлечение в оборот неиспользуемых земель и создание новых возможностей для туристической инфраструктуры в разных регионах страны.
«Сегодня туризм в России активно развивается. Люди все чаще выбирают путешествия по стране, чтобы познакомиться с ее богатой культурой и историей, природными красотами. Поэтому очень важно продолжать заниматься развитием туристических территорий. С начала старта проекта «Земля для туризма» в июле 2021 года выявлено 1174 земельных участка и территории общей площадью 19,5 тыс. га, определено 929 объектов туристического интереса. Только за 2024 год выявлено 520 участков площадью 13,6 тыс. га для создания туристических объектов, а также 453 объекта туристического интереса. В целом по этому проекту в оборот уже вовлекли 110 земельных участков и территорий площадью 729 га», – отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
Проект «Земля для туризма» был инициирован по решению Правительственной комиссии по региональному развитию и осуществляется в тесном сотрудничестве с главами регионов. На сегодняшний день в проекте участвуют 78 регионов России, из которых 33 присоединились в 2024 году. В реестр включены национальные парки, заповедники, памятники архитектуры и другие объекты, а также прилегающие к ним территории, что открывает новые горизонты для развития внутреннего туризма.
Одним из ключевых аспектов проекта является сервис «Земля для туризма», который теперь доступен на единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных». Это позволяет любому желающему, включая потенциальных инвесторов, получить информацию о свободных земельных участках и подать заявление на их получение.
С момента запуска проекта поступило 984 уведомления от физических и юридических лиц, заинтересованных в предоставлении 303 участков общей площадью более 3 тысяч гектаров. Лидерами по выявленным участкам стали Сибирский федеральный округ с 199 территориями площадью 9,8 тыс. га, Северо-Западный округ с 115 участками площадью 2,6 тыс. га и Приволжский округ с 317 участками площадью 2,5 тыс. га.
В разрезе регионов наилучшие результаты у Новосибирской области – 27 земельных участков площадью 8,6 тыс. га, Мурманской области – 13 участков площадью 918 га, Республики Карелия – 20 участков площадью 869 га, Челябинской области – 62 участка площадью 720 га и Республики Башкортостан – 37 участков площадью 651 га.
Наибольшее количество выявленных объектов туристического интереса зафиксировано в Вологодской области (110 объектов), Новосибирской области (68 объектов), Пермском крае (67 объектов), Челябинской области (46 объектов) и Республике Дагестан (40 объектов).
Уже сейчас в регионах началось освоение участков в рамках проекта. Например, в Саратовской области был построен глэмп-отель, который уже принимает гостей в Красноармейском районе. Также в Энгельсском районе запланировано строительство круглогодичного туристического комплекса «Созвездие Гагарина».
Поиском подходящих территорий занимаются оперативные штабы, они же анализируют их потенциал и разрабатывают стратегии для улучшения использования земли. В состав штабов входят представители территориальных управлений Росреестра, филиалов ППК «Роскадастр», региональных органов власти и профессионального сообщества. Таким образом, проект «Земля для туризма» не только способствует развитию туристической инфраструктуры в России, но и поддерживает устойчивое развитие территорий, создавая новые рабочие места и улучшая качество жизни местного населения.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Кабардино-Балкарии обсудили историческую память и противодействие нацизму

В Нальчикском Доме молодёжи состоялся круглый стол «Территория мужества», посвященный Дню единых действий в память о жертвах геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 3

В Нальчик приехал Валерий Гергиев

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о встрече с дирижером Валерием Гергиевым.

Просмотров: 4

Малая Родина – сила России

С 21 по 23 апреля в Москве пройдет второй Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России». Это значимое событие соберет представителей местного самоуправления, экспертов и активистов со всей страны для обсуждения актуальных вопросов, касающихся развития муниципалитетов.

Просмотров: 4

В Нальчике прошло совместное заседание АТК и Оперативного штаба КБР

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о совместном заседании Антитеррористической комиссии КБР и Оперативного штаба КБР.

Просмотров: 4

Дмитрий Чернышенко о летнем отдыхе для детей в 2025 году

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел совещание, посвященное организации летнего детского отдыха в 2025 году.

Просмотров: 5