Будьте осторожны при сжигании сухой травы и мусора

С наступлением весенне-летнего периода времени увеличиваются случаи возникновения пожаров и загораний. Связано это с тем, что владельцы частных домов, приусадебных и дачных участков сжигают мусор, прошлогодние листья и сухую траву вблизи строений, стогов сена или соломы и оставляют их без присмотра.

Обычная для весенне-летнего сезона процедура очистки территорий от мусора и его сжигание таит в себе много опасности. К сожалению, многие граждане, разведя костер на приусадебном участке или вблизи строения, оставляют его без присмотра. А такой огонь может натворить беду: костер мгновенно перекидывается на сарай или домовладение и перерастает в пожар.
Основной причиной возникновения пожаров является несоблюдение населением элементарных правил пожарной безопасности. Условиями, способствующими распространению пожаров на строения, являются их позднее обнаружение, отсутствие необходимых запасов воды для целей пожаротушения в пожарных гидрантах и неудовлетворительное противопожарное состояние населенных пунктов.
Главным условием уменьшения числа пожаров в частном секторе является соблюдение мер пожарной безопасности. В первую очередь – не оставлять без присмотра разведенные костры. Необходимо также своевременно очищать прилегающую к жилым домам и дачным участкам территорию от опавших листьев, сухой травы и мусора. Категорически запрещается разведение костров вблизи стогов сена или соломы. Разведение костров и сжигание мусора допускается на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Кроме того, не рекомендуется хранить на приусадебных и дачных участках тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также емкости со сжатым или сжиженным газом.
Из года в год большой ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе - проведение сельскохозяйственных палов), а также на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, к защитным и озеленительным насаждениям, в пригородных парках и вдоль железнодорожного полотна.
Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, принести значительный материальный ущерб, а самое главное – гибель людей!
Единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «101», и «01» - со стационарного.
Фото: https://rov-adm.su/vnimanie-zapret-na-szhiganie-sukhoy-ras/

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Телебашня в Нальчике поздравит с Праздником весны и труда

1 мая в честь Праздника весны и труда филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит тематическую подсветку на телебашне города Нальчика.

Просмотров: 3

Участники отбора на программу «Герои Кабардино-Балкарской Республики» смогут пройти резервное тестирование

С 25 по 28 апреля пройдет резервное тестирование для участников, отобранных на республиканскую программу «Герои Кабардино-Балкарской Республики».

Просмотров: 4

В Кабардино-Балкарии ожидаются сильные дожди

Глава КБР Казбек Коков обратился к жителям республики в связи со штормовым предупреждением.

Просмотров: 5

Педагоги со всей России поднялись на Курпские высоты

Наставники и педагоги участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии из 77 регионов России и федеральной территории Сириус поднялись на Курпские высоты, чтобы поклониться памяти павших воинов, сообщает пресс-служба администрации Терского района.

Просмотров: 4

СФР компенсирует расходы работодателям на оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью

С начала 2025 года Отделение СФР по Кабардино-Балкарской Республике предоставляет работодателям региона субсидии на возмещение затрат по созданию и оборудованию рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью I и II группы, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидностью.

Просмотров: 7