Крупнейший скальный фестиваль страны завершился в Приэльбрусье

С 11 по 15 июня в Кабардино-Балкарии прошёл крупнейший скальный фестиваль страны «Скалы России. Эльбрус-2025».

Мероприятие, организованное Федерацией скалолазания России и Федерацией альпинизма России при поддержке правительства Кабардино-Балкарской Республики и Центрального спортивного клуба армии, объединило порядка 1 тысячи участников из 53 регионов России. 
Они стали участниками фестиваля, а также трех официальных соревнований, которые прошли в рамках фестиваля - чемпионат Вооруженных Сил РФ по скалолазанию, Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию в дисциплине «лазание на трудность» и женский Кубок ФАР по альпинизму на мультипитчах.
По итогам фестиваля сильнейшие участники, набравшие необходимую сумму баллов за прохождение трасс, получили медали финишеров. Всего оргкомитет выдал 11 золотых, 46 серебряных и 183 бронзовых медали финишера. Самым опытным участником фестиваля стал Владимир Козырев из Санкт-Петербурга (1947 г. р.). А самым юным гостям на скалах Баксанского ущелья было всего 10 лет (2015 г. р.).
Победу в общем зачёте фестиваля среди женщин второй год подряд одержала мастер спорта по скалолазанию, многократный чемпион России, призер Кубка мира Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). Она набрала 7156 баллов. На втором месте мастер спорта международного класса по скалолазанию, трехкратная чемпионка Европы Виктория Мешкова (Свердловская область) - 6263. На третьем месте мастер спорта международного класса по скалолазанию, чемпионка Европы и России Динара Фахритдинова (ЯНАО) - 5110. 
У мужчин победу одержал мастер спорта по скалолазанию, чемпион России Егор Дулуб (Калининградская область). Он набрал 7770 баллов. На втором месте мастер спорта по скалолазанию, призер чемпионата Европы, девятикратный чемпион России Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) - 6318. На третьем месте - мастер спорта по альпинизму, многократный чемпион России Василий Терехин (Севастополь) - 5986.
Среди ветеранов лучшими стали Александр Ткачук (Кемеровская область) – 786, и Лида Правдина (Ставропольский край) – 733.
Также была утверждена спецноминация «Тигр скал» в честь легендарного советского альпиниста Михаила Хергиани, который получил этот титул за своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты. Здесь наградили мультиспортсменов, кто на фестивале успел набрать сумму сразу в трех видах - лазание на трудность, боулдеринг и мультипитчи. У мужчин это звание получил Дмитрий Факирьянов, а у женщин - мастер спорта по альпинизму, многократный чемпион России Галина Терентьева (Красноярский край).
В рамках фестиваля «Скалы России. Эльбрус - 2025» прошла большая культурная и образовательная программа. Были проведены мастер-классы и лекции, выставка «Скалы и горы России», спецпоказ фильма ФСР о скалолазании «На краю земли». Кроме того, в рамках фестиваля участники отпраздновали День российского скалолазания, который отмечается во вторую субботу июня. Скалолазанию исполнилось 78 лет.
Благодаря проведению фестиваля «Скалы России. Эльбрус - 2025» в этом году были значительно расширены возможности для занятий скалолазанием в Кабардино-Балкарской Республике на естественном рельефе. К проведению фестиваля было подготовлено 61 новая трасса в лазании на трудность, 110 в боулдеринге и 21 мультипитч. В том числе в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне на скалах Баксанского ущелья появился новый лазательный сектор «80 лет Победы». В него вошли 7 трасс лёгкой категории доступных для новичков и детей. На месте сектора в дни фестиваля установлен памятный знак в честь бессмертного подвига наших предков! Его установил заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, член команды ЦСКА по скалолазанию Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область). 
Все эти маршруты, а также другие трассы, которые готовились для фестивалей в предыдущие годы, доступны для всех любителей скалолазания. В общей сложности это более 500 трасс. 
«Для нас это и большая честь, и большая радость проводить такие мероприятия. Этот фестиваль получился рекордным, он собрал вдвое больше участников, чем год назад, и для нас это самая главная оценка. Значит мы находимся на правильном пути. Хочу поблагодарить всех, кто вложил свои силы в проведение фестиваля. На самом деле ещё несколько дней назад открывая этот фестиваль, мы уже приступили к подготовке следующего «Скалы России. Эльбрус - 2026». Надеемся, что он будет ещё лучше. Так что встречаемся на этом же месте в июне 2026 года!» - сказал президент ФСР Дмитрий Бычков.
Фестиваль «Скалы России. Эльбрус-2026» пройдет с 9 по 15 июня 2026 года.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Работа согласительной комиссии при проведении комплексных кадастровых работ

Комплексные кадастровые работы (ККР) становятся важной частью земельного регулирования в России. Одним из ключевых элементов этого процесса является работа согласительных комиссий, которые занимаются разрешением спорных вопросов и согласованием карт-планов.

Просмотров: 1

Объявлен Международный конкурс среди молодых художников

15 апреля 2025 года дан старт творческому конкурсу произведений молодых профессиональных художников «Кавказ: Притяжение будущего. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Просмотров: 1

Школьники запустят спутник в стратосферу

По результатам Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник-2025» в числе ее финалистов названа команда «СтратоСТАРТ» Детской академии творчества "Солнечный город" Минпросвещения КБР.

Просмотров: 2

Юные сумоисты из Кабардино-Балкарии завоевали золото на турнире в Новороссийске

Пятый всероссийский турнир «Сумотори Кубани» собрал в Новороссийске более 350 борцов из 11 регионов страны. Соревнования проводились среди мужчин и женщин, сообщает пресс-служба Министерства спорта КБР.

Команда республики, представленная воспитанниками спортшколы города Чегема, завоевала в общей сложности 12 наград, а именно 3 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей.
Золото завоевали Башир Умехов в категории «юноши до 15 лет», Резуан Макоев в категории «юноши до 19 лет» и Милена Урусбиева в женской категории. Тренирует спортсменов Рустам Бегидов.

Просмотров: 1

Муса Хашпаков - победитель турнира по пауэрлифтингу

На прошедшем 12-13 июля в Москве турнире по пауэрлифтингу среди профессионалов "Кубок памяти Николая Каганского" успешно выступил тренер спортивной школы Олимпийского резерва городского округа Баксан по тяжёлой атлетике Муса Хашпаков.

Наш атлет занял первое место в открытой возрастной категории в весовой категории до 82,5 кг с результатом 737,5 кг.
Хашпаков выступал среди профессионалов в классической версии пауэрлифтинга WRPF.

Просмотров: 2