Для нас радио было, как живое существо

Двадцатый век… Едва успев начаться, он удивил мир необыкновенным открытием, подаренным Россией: прямо по воздуху помчался посланный человеком сигнал. Родилось радио! Радиотелеграф. Прошло не так уж много времени, и «детский» писк новорожденного сменился уверенной человеческой речью. Презрев расстояния, государственные границы, волшебные волны эфира, опоясывая земной шар, объединили человечество равной для всех возможностью слышать голоса из любого уголка планеты.
Попробуйте вспомнить, где и когда вы впервые услышали радио?.. Скорее всего, вы недоуменно пожмёте плечами, может быть, улыбнётесь, подумав: «Действительно не помню».
Ничего удивительного. Большинство современников услышало радио ещё будучи детьми, росло с ним и приняло как нечто само собой разумеющееся, как неотъемлемую часть окружающего мира. 
Но есть, конечно, люди, которые помнят первую встречу с радиоэфиром, поразившую воображение. Наши родители относятся к их числу, хотя не числятся в стариках. Было это во второй половине 20-х годов. Пожилая жительница г.Чегем Гучаева Нина вспоминает: «В нашем доме появился чёрный ящичек с эбонитовой рукояткой на крышке, двумя глазками гнёзд для наушников и маленьким, величиной с копейку, ободком, который удерживал на крышке искрившийся кристаллик – детектор. Берёшь наушники и застываешь, откуда-то издалека, доносится человеческий голос… Потом появились эти большие приёмники с непонятной речью.
Радиосвязь в годы Великой Отечественной войны стала важнейшим средством оперативного управления войсками и информирования населения огромной страны. «От Советского информбюро» - эти слова, начиная с 24 июня 1941 года и до конца войны, открывали сводки сообщений с фронта, которые ежедневно с волнением слушали все.
Так и 22 июля, ровно через месяц после начала войны. В десять часов вечера все москвичи услышали по радио: «Внимание! Воздушная тревога». На этот раз стало ясно, что тревога настоящая. В небе повисли ранее невиданные немецкие осветительные ракеты, которые должны были освещать бомбардировщикам наиболее важные столичные объекты, то и дело слышался гул вражеских самолётов и раздавались взрывы бомб.
Немцы, совершая массированный налёт на Москву, надеялись вызвать не только панику среди населения, но и в первую очередь вывести из строя оборонные объекты, разрушить электростанции и крупные заводы, архитектурные памятники. Как известно, им это не удалось! 
Уже в июле 1941 года оборудования связи были эвакуированы в тыл, аппарат Наркомата связи переехал в Уфу, а в октябре на восток страны были переправлены мощные радиовещательные станции Москвы.
Можно привести немало примеров успешного использования радиостанций в годы войны. Так, например, во время Сталинградской битвы действовало около 9 тысяч радиостанций, а в освобождении Белоруссии в 1944 году использовалось более 27 тысяч радиостанций различных типов. Исключительно напряжённой и ответственной была работа военных радистов во время Берлинской операции, они обеспечивали многоканальную радиосвязь.
Всеобщая радиофикация. В 1959 году по мощности радиостанций Советский Союз вышел на первое место. Кроме того, страна была второй по числу радиоприёмников. Ежедневно по радио передавали 17 выпусков «Последних известий».
Проводное радио уходит в прошлое. Нынешнее поколение молодёжи удивляется тому, как долго оно могло просуществовать. Особенно для сельских жителей радио было как живое существо в доме, да и лучше любого будильника. Как раньше говорили, с гимном мы ложились спать, под гимн просыпались. 

Фатима КОЧЕСОКОВА, газета "Голос Чегема" от 13.02.2015г.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Герой нашего времени

В преддверии Дня Победы участник СВО из села Кременчуг-Константиновское вместе с семьей отремонтировал памятник павшим в Великой Отечественной войне по личной инициативе, сообщает пресс-служба администрации Баксанского района.

Просмотров: 6

Жагафар Жанкишиев отмечен почетным званием

Почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации» присвоено Жагафару Жанкишиеву.

Просмотров: 18

В Нальчик прибыла делегация черкесов из Турции

Представители Федерации кавказских сообществ (КАФФЕД) в рамках рабочей поездки по СКФО сегодня прибыли в Нальчик, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Главной целью визита руководителей крупнейшей черкесской ассоциации в Турции стало расширение связей с исторической родиной.

Встреча гостей состоялась в здании Парламента КБР, в ней приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, представители министерств и ведомств республики.

Просмотров: 37

Главный автоинспектор Кабардино-Балкарии встретился с байкерами

В Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР состоялась рабочая встреча с представителями мотосообществ.

Просмотров: 18

Составлен шорт-лист фестиваля «Кинокавказ-2024»

Оргкомитет кинофестиваля «Кинокавказ», который пройдет с 16 по 18 мая в Нальчике,опубликовал шорт-лист этого года.

Просмотров: 8